NEWS
最新消息
買投資型保單 一張表秒懂租稅規劃 [2019-05-13]

 

 

 絕大部分的保險從業人員或保戶都認為投資型保單是主管機關核准販售的保險商品,跟所有的保險商品一樣,只要是指定受益人的保險給付都可以免稅。但是,投資型保單要課稅的!

課稅理由:保險標的是「投資理財」

投資型保單課稅理由如下:人壽保險是以「人之生命」為保險標的,然而「人之生命」並非可以金錢衡量,因此保險金額應以保險契約定之。投資型保單,被繼承人死亡時之保單價值,全部都是投資帳戶的價值。

該保單之保險標的是「投資理財」而非「人之生命」,縱然該保險約定在被保險人死亡時將投資帳戶價值給付於指定受益人之形式,但究其保險本質與一般集中眾人之力以預防突發危險之保險,顯然並不相同,所以投資型保單並無免稅之適用。

課稅項目:所得稅、基本所得稅額、遺產稅

投資型保單課稅的型態如下表:

掌握保單規劃3要點,守護保障免課稅

在規劃壽險型投資型保單時仍應注意以下三點,否則保價屬於保障的部分仍然會被國稅局實質課稅:

一、投保動機 

保險規劃目的依照遺產及贈與稅法第16條第9款及保險法第112條之立法意旨,在分散風險、消化損失、避免被保險人因不可預料或不可抗力之事故死亡,致其家人失去經濟來源,使生活陷於困境,因此規定指定受益人之死亡保險給付金額,不計入被保險人遺產總額課徵遺產稅,以保障遺族生活。

二、被保險人的年齡與資產 

在許多被實質課稅的案例中,很多是70~80歲的保險人,亦同時於投保後短期內死亡,因為他們的財產豐厚,通常也不會是家庭的經濟支柱,遺族也不會因為被繼承人死亡而使生活陷入困境,因此在生前將財產轉為保險給付形式,意圖規避遺產稅而實質課稅。

三、遺產總額 

以一家四口按目前遺產稅的免稅額與基本扣除額來計算,身後留下超過約2,000萬元以上之財產,保險給付才會有被列入遺產課稅的可能。 

投資型保單課稅實例:

余小姐以本人為要保人,其配偶為被保險人,其子女為受益人。投保某保險公司之變額萬能終身壽險,並躉繳保費為一千三百五十萬,保額為一千三百一十萬,並選擇保單所連結之國內某一投信的「債券基金」為投資標的。死亡當時的帳戶價值為一千三百二十萬元,的保險給付最後被國稅局要求補遺產稅。 

國稅局課稅之論點:在保單重要事項告知書及契約內容都記載「本商品為投資型保險商品」「投資風險由要保人自行承擔」「保單帳戶係指要保人於本契約生效時,公司為其設立之專屬帳戶,記錄要保人所選擇之投資標的及單位數餘額之最新狀況。」等條款,要保人(被繼承人)躉繳保費後享有隨時終止契約並取得依贖回時點計算保單帳戶價值之權利,且自行承擔投資風險,即屬一般金融投資工具,足證要保人所購買之保單以投資理財為主要目的。