NEWS
最新消息
重大傷病年增16萬人 9面向檢視醫療險缺口 [2019-06-06]

【資料來源:蘋果日報網】

【萬千華╱台北報導】重大傷病患者快速增加,怎樣做好事前保障規劃,才能在意外發生時,也能維持生活所需,元大人壽建議,已有部分醫療險的民眾,可從癌症醫療等9大面向下手,逐一檢視是否有保險保障缺口。
根據健保署資料統計,截至今年4月底為止,重大傷病卡有效發卡數量超過95萬張,過去1年增加近16萬張,平均每24個人,就有1人領有重大傷病卡,顯示重大傷病者正快速增加,儘管重大傷病卡與健保能免除部分負擔醫療費用,但許多醫療開銷所費不貲,包含新式藥物、手術、住院等費用,對大多數民眾而言仍是相當大的負擔。

住院手術失能都要有保障

市面上保單眾多,許多人即使有意規劃保險保障,也常會陷入不知從何開始的困惑,隨著生活的忙碌便容易忽略保障規劃。元大人壽建議民眾可定期檢視保險保障的完整性,適時增加保障項目及提高保險金額,有足夠且周延的保障,才能避免風險發生時造成家庭經濟的負擔。
已有部分醫療險的民眾,元大人壽建議,可針對癌症醫療、住院日額、實支實付、終身醫療、失能扶助、豁免保費、手術醫療、意外保障、重大傷病等9大面向,檢視自身保障是否足夠,並補足保障缺口。才能在意外發生、接受治療至不幸確定失能,各個階段都有一定保險金給付,才能不至使生活陷入困難。
至於首次購買醫療險的民眾,元大人壽則建議,除了逐一購買,亦參考組合式的保險專案。