NEWS
最新消息
海外就醫健保給付低 旅平險加強版看這! [2019-07-01]

【資料來源:好險網】

根據去年媒體的報導,健保署初步計劃將核退上限調降,其中以門診下修金額最大,初估從2,001元砍至865元,詳細的制度修改草案目前仍在評估中,預計最快明年初實施。

然而,根據近來媒體報導,健保署北區業務組表示,是採「審核退金額查後核實」支付,以前一季支付國內特約醫院及診所的平均費用為核退上限,例如去年10至12月核退金額上限,門診每次962元、急診每次2843元、住院每日5845元,所以到出國至醫療費用相對較高的國家,可能無法全額核退

由於此舉代表健保給付將會降低,因此,擔心出國就醫費用高貴,健保核退金額又大砍之下,想要出國旅遊的民眾,最好能夠備齊以下的保險保障:

首先,是最基本的旅行平安險

其保障內容主要是意外身故、意外殘廢(以上兩者內容為主約)、意外傷害醫療附約(包括門診或住院,例如實際超過全民健保給付的金額部分,但只限因為「意外」而導致的醫療支出)。

通常來說,附約的投保金額上限,是主約的1/10。至於投保天數是180天,如果是為遊學而買,天數可達1年,且有自動續保的機制。

目前,只要保戶有投保海外旅行平安險,產險公司會提供一項「緊急救援服務」。裡面包括了醫療協助(例如保健電話諮詢、醫療機構的推薦、安排預約當地醫師看診、住院、緊急醫療轉送回國,與代轉住院醫療費用及保證金…等),以及旅遊、法律協助3大部分。

其中以緊急醫療轉送為例,最高給付金額也是以投保金額為上限。但是單以香港到台北往來的緊急急難救助費用,就至少是30萬元起跳,更何況是醫療費用及航程更遠的歐、美國家。所以,前往歐、美等地旅遊的民眾,為了保險起見,就要投保更高額的保障才行。

其次,則是加強版的「海外突發疾病險」

其中,還有針對每次「住院」、「門診」或「急診」的不同,而提供不一樣的最高理賠金額上限保障。

舉例來說,假設出國民眾投保旅平險600萬元,海外突發疾病住院醫療保險金最高是60萬元、門診最高理賠3000元、急診最高理賠6000元。當然,也有保險公司推出「理賠無上限」的條款,然而相對的,保費自然也會貴上許多。此外,由於歐美日國家的醫療費用昂貴,因此,保險公司也會對赴歐美日的保戶,提供「加乘給付(例如日本加150%、美、加提高200%-300%、歐洲加150%-200%)」,且不同產險公司保單的增幅不同。

只不過,假設是到歐、美、日等國旅遊的民眾,一旦投保金額不高,相關的醫療保障可能會不足。所以,想要出國的民眾,提高投保金額才是。

且特別值得注意的是,海外突發疾病保險都有90-180天的除斥期間,也就是說,假設民眾在投保前90-180天已有相關用藥記錄,則未來在海外突然發作,保險公司也是不會理賠的。