NEWS
最新消息
醫院領長照補助 留意三稅事 [2019-07-29]

2019-07-25 23:09經濟日報 記者程士華/台北報導

財政部高雄國稅局表示,個人設立的醫院、小診所若配合執行地方政府衛生局辦理長照十年計畫2.0而領到補助款,相關收入涉及三種稅法上的義務,包括實報實銷政府補助、非實報實銷政府補助、委託其他診所代為檢驗。

其中,實報實銷與非實報實銷從衛生所取得的所得扣繳憑單與免扣繳憑單,可以併入個人執行業務所得計算。至於委託其他醫院與診所辦理檢驗業務等,則要依規定代對方扣取稅款,並申報對方醫院或診所的扣繳憑單。

財政部高雄國稅局表示,個人設立之醫院、診所,若配合執行長照2.0而領到補助款,會分為兩種樣態,其中一種是檢附費用憑證,採核實報銷,衛生局會開立「95A實報實銷之政府補助款」格式的免扣繳憑單,所得分類為其他所得。

另一種不是採核實報銷的情況,衛生局會依照格式代號申報「9A執行業務所得」,依其業別開立扣繳憑單或免扣繳憑單。

高雄國稅局指出,不論領到的補助款是否需要檢附單據核銷,都應申報該院、所的業務收入,依其業務收入減除成本及必要費用後的餘額,併計個人執行業務所得。