NEWS
最新消息
心臟病年輕化 塗料支架實支實付夠嗎? [2019-08-12]

【資料來源:好險網】

冠狀動脈心臟病(冠心病)可能會帶來什麼風險?你、我需要重視嗎?倘若需要緊急進行心導管手術,你的實支實付真的夠用嗎?

胸口常有壓迫感只是太累? 心臟疾病有年輕化趨勢

一名28歲的竹科工程師,偶而覺得胸口有壓迫感,一開始他只覺得應是太勞累,所以沒有多留意,直到某一天突然劇烈胸痛,緊急送醫後,心電圖顯示為急性心肌梗塞,經心導管檢查,發現右冠狀動脈完全阻塞,隨即使用氣球擴張術合併血管支架置放術治療。

根據最新出爐的10大死因,心臟疾病穩居第2名,25到44歲青壯年的心臟病死亡率,比過去10年來增加了30%,顯示了心臟疾病有年輕化的問題。

胸悶痛恐是冠心病

冠狀動脈是環繞在心臟內的三條血管,負責供應心臟所需的氧氣及養分。現代人工作壓力大,缺乏運動,高油高鹽的飲食,再加上抽菸喝酒,造成心血管病變,容易使脂肪堆積在血管壁形成斑塊,導致狹窄、堵塞,阻礙了血流量,讓心臟機能受損或心肌缺氧,引起心絞痛、心肌梗塞等冠心病,甚至常有胸悶、胸痛的問題,嚴重者更可能猝死。

對於阻塞情形較輕微的患者可以按時服藥,但若狹窄超過50%以上,臨床上會建議進一步評估手術的必要性。

冠狀動脈繞道手術解決冠狀動脈狹窄問題

在過去,冠狀動脈繞道手術是唯一的解決方式,先從腳上或胸口取一條靜脈或動脈,再從胸口開刀至心臟,將這條血管跨過阻塞處為血流『繞道』。隨著科技進步,如今心導管手術的問世,大部分病人即使不用開胸,也可以治療冠狀動脈狹窄的問題。

心導管手術只需在手腕局部麻醉,在手腕處放置一根軟管,將一條很長的導管由手腕內側的橈動脈,順著血管進入心臟,打入顯影劑後透過X光檢查,在狹窄處將氣球慢慢張開、壓碎斑塊、打通血管,這便稱為氣球擴張術。

為防止血管縮回或剝離,近年來會將血管支架套在氣球上,氣球張開時,支架隨之撐開,讓支架固定在血管壁上,保持血流暢通。手術約1到2小時即可完成,由於傷口小,通常休息一個晚上,隔天就可以出院。

普通血管支架再狹窄機率超過50%!

血管支架是特殊環狀金屬網,放置後血管會有新生的組織包覆住支架,屬正常現象,可是約1/4的病患會因組織增生過多,再次堵住血管,常見於術後半年內,或常見於糖尿病、腎功能不佳的患者,再狹窄的機率可能超過50%!

裝設支架後的再狹窄,是不容忽視的問題,因為支架結構堅韌,加上增生的組織,無法輕易破壞,每一次的阻塞都會增加擴張術的困難及風險。所以,為了克服此狀況,塗藥支架相應而生。

塗藥支架相應而生

所謂塗藥支架,即在原本支架外圍塗上Everolimus、Zotarolimus等免疫抑制劑,釋放至周邊血管壁,抑制細胞增生,可大幅將再狹窄率降到5%左右,若半年內沒有發生再狹窄的情況,未來再狹窄率更可以降至2%以下。

塗藥支架優點多,但並非裝完就能高枕無憂。因為,氣球擴張術強行將狹窄的血管撐開,造成血管損傷、破裂,而身體為了修復,會吸引血小板聚集,形成血栓,如此便提高再次心肌梗塞或中風的風險。因此不論使用哪種支架,正常情況下,都需終生服用阿斯匹靈(Aspirin),再合併第二種抗凝血藥物-保栓通(Plavix)或百無凝(Brilinta)數個月至一年。

根據美國心臟醫學會最新指引,因冠心病而置放支架患者,金屬支架需合併使用藥物至少1年,塗藥支架至少6個月,若是因急性心肌梗塞置放支架的患者,則需服用1年以上。

整體而言,經醫生評估適合以支架治療,且對藥物沒有嚴重副作用的患者,塗藥支架是目前最適合的選擇,但現階段的健保只有完全給付金屬支架的療程,塗藥支架部分給付後,仍要自費4到6萬元!藥物的部分,保栓通及百無凝最高只給付3個月,對於使用塗藥支架者保栓通最高也只能給付到6個月,後續每月約需自費1500元的藥費。整個療程費用並非一般人能承擔,想要獲得妥善的治療,單靠健保絕對不夠!

你的實支實付醫療險真的夠嗎?

若有投保實支實付醫療險,在理賠額度內可輕鬆交由保險公司買單。不過,多數的實支實付必須在住院情況下才理賠;換句話說,做完門診手術就能回家,保險公司可能不會賠,但仍有保險公司放寬理賠門診手術及門診手術雜費。所以,民眾在買實支實付險時仍要睜大眼看清楚保單條款,並選擇門診手術也理賠的保單。

另外,多數實支實付也規定同一疾病或傷害(含併發症),若14天內再次住院,其保險給付合計額及限額,都會視為同一次住院來辦理;換句話說,心導管手術若出問題,出院後14天內再進行手術,兩次手術的費用恐怕只能並計在額度內,若理賠上限是10萬元,兩次手術費用超過10萬元,也只能賠10萬元!所以,如果能多1張副本理賠的實支實付保單,反而可以拉高保額,作為薪水上的補償。

如果你仔細審視自己的生活,發現自己就是高危險族群的一員,且經濟狀況較不能負擔,可諮詢專業保險人員,以彌補健保的不足。